Теплый пол

Теплый пол
Увеличить:Теплый пол увеличить

Теплый пол. Мнение специалистов

Теплый пол в квартиреС каждым годом увеличивается число поклонников технологии «теплый пол», однако существует ряд причин, сдерживающих этот процесс. Среди них - недостаточная информированность потенциальных клиентов об особенностях системы «теплый пол», из которой вытекают все страхи и фобии. Многих желающих установить данную систему сдерживают возможные проблемы с электропроводкой. Порой в прессе появляются сообщения о том, что установленный «теплый пол» в нескольких квартирах оставил многоквартирный дом без электричества. Мы решили разобраться, действительно ли проблема так велика.

Безусловно, проблема старой электропроводки существует, этого нельзя отрицать. Особо ощутимо это в домах советской постройки, где проводка изначальна не была рассчитана на высокое потребление электроэнергии. В принципе старая проводка – проблема для всех жильцов, ведь современные квартиры оснащаются рядом бытовой техники, суммарное потребление энергии порой превышает максимально допустимое в старых домах. Это объясняется тем фактом, что в такой застройке, как правило, однофазное питание, то есть привычные нам 220 В. Для квартиры, как сейчас принято называть, с «полным фаршем», необходим более современный вариант электропроводки – трехфазный ввод на 330 В, позволяющий распределить суммарную нагрузку на три линии.

Установка электрических «теплых полов» для большинства квартир старой постройки проблематична, поскольку энергопотребление в таких квартирах рассчитано на мощность 1-2 кВт, что было актуально в 70-х, годах прошлого века, - комментирует Вера Беляева, коммерческий директор ООО «Термопадс». - Подсчитаем энергопотребление на сегодняшний день: холодильник — 300 Вт, микроволновая печь 2,2 кВт, телевизор 300 Вт, электрочайник – 600 Вт, бойлер 2,5 кВт, кондиционер 2,5 кВт, старая проводка не выдержит такой мощности. Для установки новой электропроводки подсчитываем суммарную приблизительную мощность всех электроприборов, эту сумму делим на 220 (закон Ома) и получим приблизительную силу тока, где-то порядка 20-24 А».

Конструкция теплого полаК сожалению, проблема несостоятельности электропроводки характерна не только для старых домов, порой приходится сталкиваться с «уникальными» экземплярами и в новостроях. «Должен сказать, что уровень подготовки специалистов-электриков за годы независимости очень сильно понизился, - объясняет Семен Лопатин, директор ООО «Лотерм». - Этими работами стали заниматься люди, которые не имеют специального образования и достаточно смутно представляют, что такое закон Ома. Поэтому даже в новом доме вдруг оказывается, что сечение питающего квартиру кабеля недостаточно не только для теплого пола, но и для тех нагрузок, которые уже есть у хозяев. Что касается качества напряжения, то, как ни странно, эта проблема больше возникает в новых домах, где все делают ремонты после строителей. Там возможны большие скачки напряжения и установленный «сегодня» регулятор «завтра» уже может быть выведен из строя. Хорошо, что такие повреждения хорошо видны при «вскрытии» регулятора и не приходится долго объяснять заказчику, что его проблемы не в регуляторе, а в соседней стройке».

Если же квартира попала в число «проблемных», не стоит расстраиваться, поскольку хорошие специалисты помогут найти выход из любой ситуации. Каждый отдельный случай рассматривается индивидуально и подыскивается оптимальное решение. К примеру, как вспоминает Семен Лопатин: «В нашей практике был один проект, где чтобы подключить квартиру, пришлось получать разрешение в Киевэнерго и тянуть отдельный кабель от соседней трансформаторной подстанции». Как видим, нет ничего невозможного, когда цель оправдывает средства.

Комфорт вопреки всему

Естественное стремление к постоянному повышению уровня комфорта собственного жилья посредством внедрения новых прогрессивных технологий подстегивает рынок «теплых полов» к движению вперед. «На сегодняшний день основная функция «теплого пола» в Украине - непревзойденный комфорт, - комментирует Семен Лопатин. - А в условиях многоквартирного дома альтернативы электрическому теплому полу нет. Поэтому эта технология в любом случае будет внедряться. А вот широта ее использования будет зависеть от общей экономической ситуации в стране».

Как утверждает, Вера Беляева, в наше время полы с подогревом не новинка, а уже показать элитарности, квартира с электрическим теплым полом, при продаже увеличивает ее стоимость на 20-30 %. «Потребитель легко отказывается от стандартного радиаторного отопления, стоимость и эксплуатация «теплого пола» доступна семье со средним достатком, - продолжает специалист. - Количество компаний, предоставляющих услуги монтажа и реализации «теплых полов» в Украине увеличивается с геометрической прогрессией. По оценкам маркетинговых исследований объем импорта на рынке теплых полов составляет примерно 95 %, причем доля отечественных производителей за прошлый год существенно не изменилась, такой показатель говорит, что качество отечественного производителя оставляет желать лучшего. Но и у импорта есть свои проблемы, под разрекламированным европейским брендом легко получить китайский товар низкого качества, в этом случае реклама делает свое дело. Потребитель много слышал хорошего о бренде, попробовал на себе, убедился - ничего хорошего в этом товаре нет! Поэтому на государственном уровне необходимо ужесточить контроль качества продукции, как минимум сертифицировать продукцию в Украине, покупатель всегда может узнать, действительно ли такая продукция сертифицировалась, проверив ее в системе УкрСЕПРО, позвонив по телефону».

Пресловутый кризис, безусловно, негативно отразился на рынке данных систем отопления, сейчас наблюдается парадоксальная ситуация – количество желающих установить «теплый пол», растет, а вот число тех, кто реально может себе это позволить – сокращается. Можно предположить, что как только экономическая ситуация измениться в лучшую сторону, потенциальные клиенты перейдут в категорию реальных.

Подготовка пола перед выполнением монтажных работ

«Монтаж «теплого пола» подразумевает выполнение следующих этапов работ:

  • раскладка кабеля или мата на поверхности чистового покрытия пола, очищенном до цементного основания;
  • установка терморегулятора в стене и датчика температуры в полу;
  • подключение системы (должно быть подведено питание 220 Вольт);
  • проверка работоспособности «теплого пола» (прозвонка и кратковременное включение на 1-2 мин).
  • Предварительно пол должен быть подготовлен, т.е. очищен до бетонного основания. После монтажа теплого пола можно приступать к укладке плитки или к заливке стяжки.

    Не существует специального СНиПа только для системы теплого пола. Есть СНиП 2.04.05-91, который нормирует среднюю температуру поверхности пола в помещениях. При этом, документ определяет эту температуру не только для электрических, но и для любых других систем «теплых полов», т. к. данные цифры (для жилых помещений средняя температура поверхности до +26 С°), очевидно, даны, исходя из медицинских показаний комфортной для человека температуры. В приложении к этому СНиПу дается список зданий (по их назначению), в которых разрешено устанавливать системы электрических и водяных «теплых полов».




    Просмотров: 1325
    2012-05-08 14:11:00


    Похожие новости

    Полиграф Rubicon получил металлический корпус
    Полиграф Rubicon получил металлический корпус
    Увеличить:Полиграф Rubicon получил металлический корпус увеличить
    Украинский производитель полиграфов Rubicon с августа 2018-ого года оборудует свою продукцию высокотехнологическими металлическими корпусами, на которые возложены важные функции по защите устройства. Корпус детектора лжи из металла направлен на устранение влияния электромагнитных помех на показатели устройства. С каждым днем окружающих нас электромагнитных помех становится всё больше и больше. В их число входят Wi-fi сети, GSM, радио и Bluetooth. К тому же их интенсивность увеличивается так, что. . .
    2018-08-29 00:44:40
    Силиконовые уплотнители, силиконовые профили
    Силиконовые уплотнители, силиконовые профили
    Увеличить:Силиконовые уплотнители, силиконовые профили увеличить
     Силиконовые уплотнители, силиконовые профили   Область применения силиконовых уплотнителей:   Термостойкие уплотнители в хлебопекарных печах, коптильных, расстойных и сушильных шкафах   Морозостойкие уплотнители для холодильных и морозильных камер   Универсальные уплотнители для окон, дверей, иллюминаторов, люков в машино- и судостроении   Применяют в качестве изоляции и герметизации тепло- и газовыводящего оборудования   В силу . . .
    2018-02-22 13:48:54
    Гарантии качества продукции «Никас Фуд Украина»
    Гарантии качества продукции «Никас Фуд Украина»
    Увеличить:Гарантии качества продукции «Никас Фуд Украина» увеличить
    Гарантии качества продукции «Никас Фуд Украина» - Производимое нами оборудование для пищевой промышленности выполняется только из нержавеющей стали AISI 304, котороя содержит в себе большое количество хрома и не окисляется при контакте с пищевыми продуктами.- К оборудованию которое поставляется заказчику, прилаются паспорта к каждому из них, в которых четко указываются технические параметры и характеристики оборудования.- Мы даем годовую гарантию на наше оборудование, а по истеч. . .
    2017-11-08 11:06:42